29 января 2014 г.

Новый проект: Block of the Month

На форуме Quiltess затеяли совместный пошив сэмплера "12месяцев". Каждый месяц надо шить по одному блоку. В результате в конце года должно получиться одеяло из двенадцати разных блоков. Какие это будут блоки и какого размера , каждый решает для себя сам.
А я давно хотела сшить сэмплер. Ну и подумала, что за компанию - это веселее, и опять же стимул есть (в смысле, пинают регулярно)... 
Итак, сшила я свой первый блок, а процесс пошива задокументировала. Теперь каждый месяц я буду выкладывать МК по пошиву одного из блоков. Для начала, несколько организационных слов... Размеры буду давать в дюймах. Припуск на шов - стандартный 1/4 дюйма. Первые блоки будут 16" в готовом виде. Может быть, не все 12 блоков будут такого размера - посмотрим. А пока - первый блок. Прошу любить и жаловать:
Блок взят с известного сайта Quilterscache. 
Называется он Wild Bears - Дикие Медведи. Я немного изменила процесс пошива, предложенный на сайте, ну, и у меня, естественно, по-русски :-))
Итак, нам нужно 4 вида тканей. У меня это: серая, болотная, бежевая и белая. Цвета называю, конечно, условно, для краткости. Как вы видите, блок состоит из частей, очень похожих на известные блоки "медвежья лапа" и "летящие гуси". Так я и буду называть соответствующие части.
Из серой ткани надо вырезать 4 квадрата со стороной 4.1/2" и 4 квадрата со стороной 4.1/4" :
Из болотной ткани вырезаем 24 квадрата со стороной 2.1/2":
Из бежевой ткани вырезаем один квадрат со стороной 4.1/2", 4 квадрата со стороной 4.1/4" и 4 квадрата со стороной 2.1/2":
Из белой ткани вырезаем 12 прямоугольников  4.1/2" на 2.1/2":
Теперь складываем лицевыми сторонами внутрь бежевые и серые квадраты 4.1/4" и прокладываем строчку по периметру квадрата на расстоянии 1/4" от края:
Затем разрезаем квадрат крест-накрест и отгибаем наружу верхние треугольники:
Полученные двухцветные квадраты подравниваем (если надо) до размера 2.1/2" и срезаем выступающие уголочки. Швы при этом заглаживаем на серые треугольники:
Приступим к пошиву заготовки к "летящим гусям". На болотных квадратах намечаем диагональ:
Затем накладываем болотный квадрат на белый прямоугольник, совмещаем стороны и прокладываем строчку по расчерченной диагонали:
А теперь проложите ещё одну строчку параллельно имеющейся, ближе к внешнему углу квадрата, на ширину лапки:
Разрезаем между строчками и получаем две детали: двухцветные квадратик и прямоугольник. Квадратик нам для этого блока не нужен - отложите его в сторону, используете в другом проекте. А прямоугольник разглаживаем, швы - на болотную ткань:
С другой стороны прямоугольника аналогично пришиваем ещё один болотный квадратик:
Повторяем эти действия со всеми белыми прямоугольниками. В результате мы получим 12 двухцветных прямоугольников и кучку квадратиков в качестве бонуса к нашему блоку:
Разложим получившиеся части:

Начнём сшивать...
Серо-бежевые квадраты сшиваем между собой и с бежевыми квадратами 2.1/2" следующим образом:
Причём, у деталей из трёх квадратов швы заглаживаем в сторону однотонного квадрата, а у деталей из двух квадратов это неважно.
Теперь полученные детали из двух квадратов пришиваем к серым квадратам 4.1/2" (швы - на серый квадрат), а затем на соседнюю сторону пришиваем деталь из трёх квадратов вот так (швы - на серый квадрат):
Чтобы на стыках швов получились "замочки", швы у деталей должны быть заглажены в разные стороны:
Теперь повторяем эту процедуру для всех четырёх серых квадратов. Получаем 4 "медвежьи лапы".
Теперь сшиваем полученные бело-болотные прямоугольники по 3 вместе - получаем "летящих гусей":
Швы заглажены со среднего прямоугольника на крайние:
Ну а теперь окончательно соединяем детали сначала по рядам (следим по самой первой картинке, чтобы правильно развернуть деталь):
"медвежья лапа" + "летящие гуси"(вертикально) + "медвежья лапа"
"летящие гуси"(горизонтально)  + бежевый квадрат 4.1/2" + "летящие гуси"(горизонтально)
"медвежья лапа" + "летящие гуси"(вертикально) + "медвежья лапа"
В первом и третьем ряду швы заглажены на "медвежьи лапы", в среднем - на бежевый квадрат. Ну и наконец, соединяем все три ряда, следя за "замочками" на стыках (если все швы заглажены так, как нужно, все "замочки" должны получиться). Швы - на "медвежьи лапы".

Вот и готов наш блок. Не так уж трудно, правда? Удачного вам пошива и до встречи на пошиве следующего блока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Благодарю за оставленные комментарии. Читая их, понимаю, что у меня есть единомышленники