27 декабря 2014 г.

ВОМ. Блок №12. Kansas Troubles Variation.

Последний блок моего сэмплера сшит. Собран сэндвич. Впереди стёжка. Даже не знаю, сколько она у меня займёт времени. Но пока - последний блок.
Итак, на известном сайте он называется Kansas Troubles Variation.
 Сразу скажу, что для больших треугольников выкраивать будем целые квадраты и резать их пополам.
Из голубой ткани:
1 квадрат 6.7/8";
2 квадрата 2.7/8";
2 квадрата 4.1/4";
Из бордовой ткани:
1 квадрат 6.7/8";
1 квадрат 4.1/4";
1 квадрат 2.7/8";
Из зелёной ткани:
1 квадрат 6.7/8";
1 квадрат 2.7/8";
1 квадрат 4.1/4";
Из бежевой ткани:
2 квадрата 6.7/8";
2 квадрата 2.7/8";
4 квадрата 4.1/4";
полоса 2.1/2" на 10";
Из белой ткани:
2 квадрата 2.7/8".
Складываем лицевыми сторонами цветные квадраты 4.1/4" с бежевыми, формируя пары:
 Прошиваем квадраты по периметру и разрезаем по обеим диагоналям. Получаем двухцветные квадратики, которые подравниваем до размера 2.1/2":
 Теперь разрезаем пополам все квадраты 2.7/8":
 Сшиваем полученные треугольники в квадраты, формируя пары: белый - цветной и бежевый - цветной. Под цветным подразумевается любой из цветов: бордовый, зелёный, голубой.
Один большой бежевый квадрат 6.7/8" разрезаем пополам. На другом чертим диагональ.
 Бежевый квадрат с расчерченной диагональю складываем лицевыми сторонами с голубым квадратом и прокладываем строчки на ширину 1/4" с двух сторон от диагонали, после чего по этой диагонали деталь и разрезаем. Получили два больших двухцветных квадрата. Подравниваем до размера 6.1/2".
 На оставшиеся зелёный и бордовый квадраты накладываем бежевые треугольники и прокладываем строчку  вдоль гипотенузы треугольника на ширину 1/4" от края. Потом отрезаем лишнюю часть квадрата. Можно было, конечно, сначала разрезать квадраты, а потом сшивать два треугольника, но так край сильно тянется - он же по косой получается. Поэтому я делала именно так, как написала.
 Дальше все 4 части блока с "медвежьими лапами" шьются одинаково. Покажу бордовую.
Разрезаем бежевую полосу на квадраты 2.1/2". Сшиваем маленькие двухцветные квадраты в такие цепочки:
 Припуски в верхней цепочке заглажены в сторону одноцветного квадрата. Во второй цепочке я заглаживала припуски в сторону от белого треугольника. Теперь пришиваем цепочку с белой деталькой к большому двухцветному квадрату. Припуски -  на квадрат. Затем длинную цепочку пришиваем к полученной детали. Припуски - на квадрат.
 Собираем все 4 части блока вместе:


Вот и всё. Это был последний блок моего сэмплера. В следующий раз покажу уже готовую работу. К сожалению, не успеваю уже закончить до Нового года...
Всех поздравляю с наступающими праздниками! Счастья всем, радости, благополучия! И хорошего настроения! Пусть ваши мечты сбываются так или иначе, рано или поздно!!!



8 комментариев:

  1. Красиво и похоже на жернова!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, спасибо за подробное описание сборки блоков,особенно за подсказку, как заглаживать швы.
    Один из блогов я сшила (на пробу). Конечно, получилось далеко не так идеально, как у Вас... но у меня нет спец. инструментов, поэтому соблюсти размеры с точностью до мм не получается. Но все равно результатом довольна. Вставила блок в большое покрывало, сейчас занимаюсь его стежкой... Такое длинное вступление написала для того, чтобы сказать - Ваш МК заставил задуматься, а не сшить ли мне в 2015 такой же сэмплер? Потихоньку, не торопясь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Да, думаю, наличие роликового ножа, линейки и коврика всё же необходимо для точного пошива. Иначе всё равно будут огрехи. А ещё, наверное, нужна специальная лапка для швейной машины для соблюдения припуска в четверть дюйма - все расчёты сделаны с учётом такого припуска. Надеюсь, у Вас всё получится! Главное - это желание. А если мои МК помогут в воплощении, я буду очень рада! Покажите потом, что получится!

      Удалить
  3. Замечательный блок! Спасибо за подробное описание. Есть желание сшить сэмплер, ваши блоки вдохновляют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Не поверите, меня вдохновляют как раз комментарии: появляется желание ещё что-нибудь рассказать, чем-нибудь поделиться. Ведь значит, кому-то, кроме меня, всё это интересно. А сэмплер шить интересно именно тем, что нет повторяющихся блоков. Каждый блок - это что-то новое. Но это, конечно, и замедляет пошив: не раскроишь сразу на всё одеяло...

      Удалить
  4. Спасибо за описание блока!
    Анна, приходите за наградой ) http://amor-rerum.blogspot.ru/2014/12/liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить

Благодарю за оставленные комментарии. Читая их, понимаю, что у меня есть единомышленники